https://mobirise.com/

В Ереване прошел 6-ой Форум Армения – диаспора 

В ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна 18 сентября открылся 6-ой Форум Армения –диаспора в канун 100-летия героических майских битв и Первой Армянской Республики, под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность".


В форуме приняли участие более 1800 человек из 70 стран мира, представители властей Армении, духовенства. В числе присутствующих было 35% женщин и 25% молодежи. Более 90 редакторов и журналистов, более 100 представителей различных организаций, иностранные послы и представители международных организаций, армяне из России, Канады, Ливана, Сирии, Грузии, Карабаха. Впервые на форуме принимают участие представители Малайзии, Сингапура, Японии, Судана. А так же присутствовал и член армянской культуры г Волжский, заместитель руководителя общины Урарту Манукян Рудик Амаякович, который в свою очередь представлял делегацию армян г Волжский.


В рамках форума состоятся 3 пленарных и 16 тематических заседаний, культурные мероприятия. Форум продлился до 20 сентября.

По итогам трехдневного форума было принято заключительное заявление.

Отметим, что на открытии форума выступили президенты Армении Серж Саргсян, Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, Католикос всех армян Гарегин II, Католикос Великого дома Киликийского Арам I, во второй день – премьер-министр Армении Карен Карапетян, а на третий день – председатель Национального Собрания Ара Баблоян. 

На панелях форума с участием представителей диаспоры Армении из разных стран были обсуждены вопросы внешней политики, экономики, обороны, туризма, культуры.


Одним из острых вопросов задалась Министр диаспоры Армении Грануш Грантовна Акопян. Она говорила о очень сложном контролировании процессо ассимиляции. Из года в год в диаспоре увеличивается число смешанных браков и рожденных в таких семьях детей, не владеющих армянским языком.

"Армянский знают только армяне. Кто будет изучать армянский, если не армяне?", — задалась вопросом министр.

По ее словам семья, религия, язык и школа – главные условия сохранения армянства.

поделиться

мы в соцсетях