https://mobirise.com/

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Первые политические образования возникли на территории Армянского нагорья уже во второй половине II тысячелетия до н. э. Одно из них — государство Урарту (по-древнееврейски «страна Арарат») — в IX в. до н. э. объединило вокруг себя разноплеменные княжества. Люди в этих княжествах говорили на разных языках, но находились в составе единого государства, которое несколько веков было одним из самых сильных в Передней Азии, они обрели культурную и экономическую общность. Урарту перестало существовать в VI в. до н. а.- его завоевало другое государство Передней Азии — Мидия. Но на бывшей территории Урарту к тому времени уже сложилась единая древнеармянская народность.

Армянский народ - один из древнейших народов мира. Исторической родиной армянского народа является Армянское нагорье, которое вместе с прилегающими к нему территориями Малой Азии и Иранского нагорья считается прародиной индоевропейских народов. Сами армяне называют себя Хай, а страну Хайастан (Hayastan). Страна Хайаса упоминается на хеттской таблице, найденной при раскопке столицы хеттского государства, относящейся ко второму тысячелетию до нашей эры. В первом тысячелетии до н.э. ассирийские клинописи упоминают о государстве Урарту, охватывающем всю обширную территорию Армянского нагорья. Государство Урарту (Араратское царство) достигло высокого уровня цивилизации и оставило после себя богатое культурное наследие. Именно к этому времени и относится строительство крепости Эребуни (782 г. до н. э.), одного из многочисленных фортификационных сооружений древнего царства, давшей имя современной столице Армении – Еревану.


После Урарту было создано Армянское царство во главе с династией Ервандитов, попавших впоследствии в вассальную зависимость от Ахеменидской Персии. В результате завоеваний Александра Македонского в IV в. до н. э. Армения стала частью единого эллинистического мира. В 201 г. до н. э. армянские земли вошли в состав государства Селевкидов, а в 189 г. до н. э. образовалось независимое государство, обьединившее земли Великой и Малой Армении во главе с династией Арташесидов. Апогея своего могущества Великая Армения достигла в годы правления Тиграна Великого в I в. до н. э. Обширная империя простиралась от Каспийского моря до Средиземного, от Междуречья Тигра и Евфрата до предгорий Большого Кавказа. Это был бурный период строительства городов, развития ремесел, торговли и искусств. К этому времени завершилось формирование армянского языка. По свидетельству греческого географа-историка Страбона (I в. до н. э.) весь народ, населявший Армянское нагорье, говорил на одном языке. Столица же Армении–Арташат, сравнивалась великим античным автором Плутархом с Карфагеном. Он писал о красоте и славе этого города, который находился на Шелковом пути и был, своего рода, торговым мостом между Востоком и Западом. Первые века новой эры проходили в постоянных войнах между Римской империей икрепнущим Парфянским царством.

Ареной столкновений двух великих держав была Армения, которая и была поделена в IV-ом веке. Но задолго до этого, в 301 г., Армения приняла христианство в качестве государственной религии, став первой в мире христианской страной. Спустя 100 лет в жизни армянского народа произошло еще одно важное событие: в 405 году был создан армянский алфавит, который уберег в дальнейшем армянский народ от ассимиляции с иноземными завоевателями. 

Страна оставалась разделенной между Византией и Персией. Создание могущественного Арабского Халифата стало исторической реалией, с которой вынуждены были считаться многие народы и правители древнего мира. После неоднократных восстаний против власти Халифата армянскому княжескому роду Багратидам удалось в VIII-м веке получить титул правителей Армении, а в 885 году Ашоту из того же рода был присвоен титул царя Армении, признанный как Халифатом, так и Византией. Наивысший расцвет страны в эпоху правления Багратидов приходится на X-XI века. 

Нашествие турок-сельджуков и возобновившиеся после ослаблени Халифата распри между Византией и Персией привели Армению к потере государственности и упадку. Разгром страны довершило татаро-монгольское нашествие в XIII-ом веке. Армянским князьям, бежавшим от вражеских набегов на северо-восточное побережье Средиземного моря, удалось в XI в. создать независимое княжество. А в XII в. Левон из рода Рубенидов взошел на престол Киликийского царства, просуществовавшего до XIV века. На протяжении трех веков армянский народ имел возможность в относительно спокойных условиях развивать свою культуру и науку. Киликийское царство, которое служило в качестве форпоста во времена крестовых походов, было сокрушено египетскими мамелюками. 

С появлением на исторической арене турок-османов в истории армянского народа наступили самые мрачные времена. На протяжении XV-XVII вв. территория Армении была местом постоянных войн между Османской Империей и Персией, которые в 1639 году поделили ее между собой. Турецкое и персидское господство притормозило культурное развитие Армении и отбросило жизнь народа на несколько веков назад. Лишь в некоторых горных районах (в Сюнике, Арцахе и т. д.) армянам удалось сохранить полунезависимые княжества (меликства), где правили коренные армянские князья-мелики. В Восточной Армении, кроме меликств, В XVIII-ом веке, в результате освободительных войн, в 1722-1730 гг. было образовано княжество Большого Капана (Давид Бека). 

Более 2 тыс. лет армянский народ сохранял свою государственность, хотя Армения попадала в зависимость от Римской империи, затем Парфии, Ирана, Византии, Арабского халифата. Армянское государство было уничтожено лишь в 1375 г. Начиная с этого времени, более 450 лет армяне жили под властью турок и персов, пока в 1828 г. Восточная Армения не стала частью Российской империи (тогда как Западная Армения осталась в составе Турции). Однако современная Армения занимает лишь небольшую северо-восточную часть Армянского нагорья. Исторический центр бывшего армянского государства — окрестности знаменитой горы Арарат (5165 м) и озера Ван находятся на территории Турции.

В 1828 г., в результате русско-персидской войны, Восточная Армения с крепостью Эривань была присоединена к России. Между тем армяне, оставшиеся в Западной Армении под господством Турции, находились в постоянной опасности физического уничтожения. Антиармянская турецкая политика достигла своего апогея в годы Первой мировой войны. В 1915-16 гг. турецкое правительство осуществило акцию геноцида по отношению к армянскому населению Турции. Было уничтожено более 1,5 млн армян. Большая часть исторической Армении лишилась своего коренного населения. 

На территории Восточной Армении в мае 1918 года была провозглашена независимая Армянская республика, которая просуществовала 2,5 года. Первая Республика Армении, не устояв против угрожающих нападений турецких войск и захватнических устремлений большевистской России, была советизирована в 1920 году и впоследствии включена в состав СССР. Несмотря на то, что в советские годы Армения перенесла все жестокости сталинской и большевистской диктатуры, тем не менее, страна начала благоустраиваться и встала на ноги. 

В 1988 году в Нагорном Карабаxе (провинция Арцаx исторической Армении, которая в результате сталинской политики в 1921 году была насильственно присоединена к Советскому Азербайджану) и в Армении началось первое и самое крупное демократическое движение бывшего Советского Союза, основной целью которой было воссоединение Карабаxa с Арменией. Карабаxское движение было беспрецедентным не только для Советского Союза, но и для всего коммунистического лагеря. Оно имело огромное значение в осуществлении демократическиx перемен и в результате привело к восстановлению независимости Армении и фактическому воссоединению с Нагорным Карабаxом. 

21 сентября 1991 г. на основе референдума Армения была объявлена независимым государством, в конце того же года страна вступила в Содружество Независимых Государств (СНГ). Правительство страны с первого же дня независимости проводило политику установления дружественных отношений со всеми и особенно с соседними странами. В 1991 г. Республику Армения признали США, Россия, Канада и другие страны. В 1992 году Республика Армения стала членом ООН.

поделиться

мы в соцсетях